8 Curiosités et statistiques sur les derbys AS Roma / Lazio

Avant de jouer le 192è derby de la capitale ce soir à 20h45, nous vous proposons quelques curiosités et statistiques sur l’histoire des derbys de la Capitale.

Un article AmoRoma.fr – source originale : ASRoma.com

N°192

Ce samedi se jouera le 192ème ‘derby della Capitale’ que ce soit en matchs officiels ou non officiels. Bilan à l’avantage de la Roma avec 71 victoires, 66 nuls et 54 défaites. Au niveau des buts, 239 inscrits pour 196 encaissés.

4 à la suite sans victoire

La Roma n’a pas battu la Lazio lors des quatre derniers derbys. Une telle série n’était plus arrivée depuis 2011 et 2013, période durant laquelle la Roma n’avait pas gagné 5 derbys à la suite (4 en championnat / 1 en Coppa).

Dernière chance pour Fonseca

Ce sera le 4ème et dernier derby pour le coach portugais qui n’a jamais trouvé la victoire. Son bilan est de 2 nuls 1-1 et la défaite 3-0 de cette saison.

Pellegrini et Fazio offrent la dernière victoire.

De l’équipe actuelle, quatre joueurs ont marqué dans un derby contre la Lazio : Dzeko, El Shaarawy, Pellegrini, Fazio. La dernière victoire dans un derby était le Roma-Lazio 3-1 en match aller du championnat 2018-19. Les 3 buts avaient été inscris par Pellegrini, Fazio et Kolarov sur coup franc.

13 Roma / Lazio où la Roma marque

La Roma a toujours trouvé le chemin des filets lors des 13 derniers derbys de la capitale lorsqu’elle recevait la Lazio. Dernier derby à domicile sans marquer : avril 2007 (0-0) avec Luciano Spalletti sur le banc.

Spalletti, coach de la Roma ayant le plus de derbys à son actif. Capello le plus de victoires.

Concernant les coach de la Roma, Luciano Spalletti est le coach qui en a joué le plus avec 13 derbys.
Fabio Capello est juste derrière avec 12 mais est l’entraineur qui en a remporté le plus avec 7 victoires.
Ranieri de son coté est l’entraîneur avec le meilleur bilan : 4 victoires pour 4 derbys. il fait parti des 6 entraineurs à avoir 100% de victoires : Geza Kertesz (2) puis Lajos Kovacs, Vincenzo Montella, Imre Senkey et Alec Stock avec 1 victoire pour 1 derby.

Totti recordman des derbys joués

Francesco Totti est le joueur de la Roma à avoir disputé le plus de derbys dans sa carrière avec 45 présences.