Salernitana 1 – 2 AS Roma : La Roma s’en sort bien face à une belle équipe de Salerne et prend 3 points à l’extérieur.

La Roma se déplacait ce lundi 29 janvier 2024 à 20h45 au stadio Artechi pour y affronter la Salernitana en cloture de la 22ème journée. Ce match était également le premier match officiel de De Rossi à l’extérieur en tant que mister.

Feuille de match

SALERNITANA (4-2-3-1) : Ochoa – Pierozzi🟨(79’🔁Zanoli), Daniliuc, Gyomber (73’🔁Lovato), Bradaric – Sambia (62’🔁Martegani), Basic (62’🔁Kastanos), Maggiore – Candreva, Tchaouna – Nwankwo (73’🔁Ikwuemesi)

Remplaçants : Costil, Fiorillo, Bronn, Botheim.
Entraineur : Pippo Inzaghi

AS ROMA (4-3-3) : Rui Patricio – Karsdorp, Mancini, Llorente, Kristensen – Bove, Cristante, Pellegrini🟨(88’🔁Aouar) – Dybala⚽(71’🔁Aouar), Lukaku, El Shaarawy (78’🔁Zalewski)

Remplaçants : Svilar, Boer, Celik, Pagano, Pisilli, Belotti, Joao Costa.
Entraineur : Daniele De Rossi
Blessés : Abraham – Kumbulla -Smalling – Renato Sanches
Suspendu : Paredes

1ère mi-temps

• 13′ – 1ère frappe cadrée du match, Candreva tente sa chance mais c’est direct dans les gants de Rui Patricio
  • 30′ – Frappe croisée de Bradaric, Rui Patricio Plonge et relache le ballon dégagé par la défense
  • 42′ – La Roma obtient un coup franc très généreux aux abords de la surface pour une faute sur Cristante
  • 43′🟨Pierrozzi
  • 45′ – Pellegrini tire le coup franc mais c’est au dessus.
  • 48’🟨 Pellegrini pour une faute grossière sur Sambia qui n’avait plus le ballon
Mi-temps très compliquée pour la Roma qui commet trop d'erreurs techniques, fait des mauvais choix et est trop statique. Les statistiques parlent d'elles memes : 74% de possession du ballon, 2 frappes (non cadrés) - De son coté la Salernitana presse sur l'homme et lance des contres attaques rapides qui sont à chaque fois dangereuse. Avec seulement 26% de possession, les hommes d'Inzaghi ont frappé à 10 reprises, trouvant le cadre 3 fois.
De Rossi qui a beaucoup parlé sur le coté à Mancini et Karsdorp va devoir trouver les mots et la dynamique juste en 2ème mi-temps. Certainement un changement au milieu qui apporte trop peu aux attaquants et commet trop d'erreurs. A suivre.

Début de la 2ème mi-temps avec les 22 memes joueurs

• 48′ – Cristante reprend de la tete un centre, la ballon touche le bras de Maggiore et l’arbitre siffle penalty. Intervention de la VAR pour une possible faute de Mancini sur Maggiore au début de l’action mais penalty confirmé.
  • 51′ ⚽ Dybala se charge de le tirer et ouvre le score pour la Roma. 0-1
  • 62′ 🔁🔁 SAL : Kastanos et Martegani remplacent Basic et Sambia
  • 65′ ⚽ Bove sert Dybala qui d’une talonnade met le ballon dans la course de Karsdorp. Le Néerlandais centre fort et va trouver Pellegrini qui fait le break ! 0-2
  • 69′ ⚽ Alors que la Roma pense avoir fait le plus dur, Kastanos laissé libre au point de penalty reprend de la tete un centre et réduit l’écart. 1-2
  • 71′ 🔁 Aouar remplace Dybala
  • 73′ 🔁🔁 SAL : Nwankwo et Gyomber sortent, Ikwuemesi et Lovato entrent
  • 78′ 🔁 Zalewski remplace El Shaarawy
  • 79′ 🔁 SAL : Zanoli remplace Pierozzi
  • 84′ 🟨 Dybala averti depuis le banc
  • 85′ – Candreva tombe dans la surface après un contact de Llorente mais l’arbitre laisse jouer.
  • 87′ 🟨 Candreva pour contestation
  • 88′ 🔁 Huijsen remplace Pellegrini
  • 89′ 🟨 Rui patricio
La deuxième mi-temps débute avec dès la 48' un penalty pour la Roma transformé par Dybala. La Salernitana va etre obligée de sortir et on sent que la Roma est mieux dans son match avec plus de vitesse, moins d'erreurs individuelles et plus d'inspiration dans les choix. Un moment récompensé par la superbe action conclue par Pellegrini à la 69'. Si les giallorossi pensent avoir fait le plus dur avec le break, coaching gagnant pour Inzaghi avec Kastanos qui réduit l'écart à 20 minutes de la fin. La fin de match a été ouverte avec des  occasions d'égaliser pour la Salernitana, mais la Roma a tenu bon et s'est montré très réaliste ce soir dans la finition avec 5 tirs, 2 cadrés, 2 buts. De Rossi enchaine une 2ème victoire et Pellegrini vient d'inscrire un but lors de 2 matchs consécutifs en Serie A. L'objectif était de prendre 9 points face à Verona, Salernitana et Cagliair, rendez-vous lundi prochain pour le dénouement.

📈 Statistiques globales du match (SAL/ROM)

• Possession de balle : 38% / 62%
  • Duels remportés : 50% / 50%
  • Tirs : 15 / 5
  • Tirs cadrés : 7 / 2
  • Buts : 1 / 2