Curiosités et statistiques sur Shakhtar Donetsk / AS Roma

La Roma se déplace demain sur le terrain du Shakhtar pour valider sa qualification après avoir remporté le match aller 3-0. Quelques statistiques et curiosités avant ce match.

Source de l’article AmoRoma.fr : ASRoma.com

20 sur 22 !

Sur les 22 fois où la Roma a gagné l’aller lors de matchs à élimination directe (aller/retour), elle s’est qualifiée à 20 reprises.
Elle s’est faite éliminée à 2 reprises : Manchester United (2006-07) et Porto (2018-19), les deux fois en ligue des champions

2017/18

Si la Roma se qualifie pour les 1/4 de finale, ce sera la première fois depuis 2017/18 et la ‘romantada’ face à Barcelone en 1/8è de LDC.

Seul Arsenal fait mieux

Dans les 16 équipes encore en lice, seul Arsenal fait mieux que la Roma dans cette statistique : celle du nombre de buteurs différents cette saison. 15 joueurs d’Arsenal on marqué au moins 1 but cette saison (toutes competitions confondues), 14 pour la Roma.

Aucune victoire en Ukraine

Lors des 3 précédents où la Roma s’est déplacée sur la pelouse du Shakhtar, elle s’est toujours inclinée. Pire encore, la Roma a encaissé 6 buts en Ukraine et n’en a marqué qu’un. Une victoire demain serait donc une première !

El Shaarawy buteur ?

El Shaarawy a marqué un but au match aller. S’il venait à marquer demain, ce serait la première fois de sa carrière qu’il marquerait dans 2 rencontres européennes à élimination directe à la suite.

Pau Lopez n°1 en UEL

Avec un pourcentage d’arrêt de 88%, Pau Lopez domine le classement des gardiens sur cette statistique cette saison (En UEL).

Borja Mayoral dans le top 5

Avec 5 buts marqués, Borja Mayoral est 5ème au classement des meilleurs buteurs de cette saison d’Europa League

Première pour Pellegrini

En marquant au match aller, Lorenzo Pellegrini a inscrit son 1er but en Europa League sous le maillot Giallorosso. il a déjà marqué avec Sassuolo en UEL et avec la Roma en ligue des champions.