A la Une

La Roma perd la Coppa Italia dans les dernières minutes face à la Juventus.

Au stade Paolo Mazza de Ferrara, on joue la finale de Coppa Italia entre la Juventus championne d’Italie et la Roma détentrice du titre.

Bianconere qui verront la finlandaise Tuija Hyyrynen jouer son dernier match avec le maillot juventino et qui ne pourront pas compter sur la présence de Cecilia Salvai. Du coté des giallorosse, il faudra faire sans Claudia Ciccotti.

Le match

8′ – Les premières minutes n’offrent pas beaucoup de spectacle avec deux formations qui pressent peu.
9′Passe de Paloma Lázaro pour Annamaria Serturini qui stop la balle, mais la frappe trop centrale ne met pas en danger Pauline Peyraud-Magnin.
11′ – La Roma continue d’attaquer avec une passe d’Andressa pour Lázaro qui en glissant tente le tir, mais la gardienne française plonge pour se saisir de la balle.
21′ – Emilie Haavi entre dans la surface juventina et est accrochée par Matilde Lundrf. La norvegienne de la Roma tombe et pour l’arbitre, demoiselle Maria Sole Ferrieri Caputi de la section ce Livorno, c’est pénalty.
24′ ⚽ C’est Andressa qui tire dès onze mètres, Peyraud-Magnin touche avec les doigts, mais c’est but. 0-1 pour la Roma.
La Roma fatigue à attaquer, mais la Juventus n’arrive toujours pas à passer la moitié du terrain.
42′Manuela Giugliano entre dans la surface de réparation, tire, la gardienne juventina touche avec la main et repousse la balle qui sort tout près du poteau.

La deuxième mi-temps voit une Roma agressive avec Serturini qui entre dans la surface, tire, mais Sara Gama dévie en corner.
64′ – Haavi entre dans la surface, tire puissant mais balle hors du terrain de jeu.
76′ – La Juventus commence à se faire dangereuse avec le corner tiré par Valentina Cernoia, coup de tête de Arianna Caruso qui pour quelque centimètre ne trouve pas le but.
80′ – Lucia Di Guglielmo pousse dans la surface romanista l’ex giallorossa Agnese Bonfantini, pour l’arbitre c’est pénalty et carton rouge pour la défenseur romanista.
80′ ⚽ Des onze mètres c’est Cristiana Girelli qui fait 1-1 et tout est à refaire pour les filles de mister Spugna.
82′ – Roma qui ne reste pas à regarder et deux minutes après, Haavi sert Milica Mihatović, mais Peyraud-Magnin prend facilement.
84′ – Centre de Julia Grosso, Emma Lind repousse le ballon dans les pieds de Sara Gama, son tir est dévié par Greggi et la Juve fait 2-1.

La Roma cherche les prolongations avec le centre de Greggi à la troisième minute du temps additionnel, mais le coup de tête de Román Haug se perd sur le fond pour quelque centimètre.

Les conclusions

La saison 2021-2022 italienne se ferme donc avec la Juventus qui gagne la Coppa Italia pour la 2ème fois dans son histoire.

La Roma qui cette fois arrive deuxième avec les joueuses en larmes à la fin du match.

Les formations :

JUVENTUS (4-3-3):
Pauline Peyraud-Magnin 16, Matilde Lundorf 12, Sara Gama 3 (C), Linda Sembrant 32, Lisa Boattin 13, Martina Rosucci 8 (Agnese Bonfantini 22), Sofie Pedersen 14, Arianna Caruso 21 (Julia Grosso 15), Barbara Bonansea 11 (Lina Hurtig 17), Cristiana Girelli 10 (Andrea Stašková 9), Valentina Cernoia 7 (Annahita Zamanian 19).

Coach: Joseph Montemurro

ROMA (4-3-3):

Emma Lind 1, Angelica Soffia 4 (Benedetta Glionna 18), Elisa Bartoli 13 (C), Elena Linari 32, Lucia Di Giuglielmo 3, Manuela Giugliano 10, Giada Greggi 20, Andressa 7 (Milica Mijatović 8), Emilie Haavi 11, Paloma Lázaro 29 (Román Haug 22), Annamaria Serturini 15 (Beata Kollmats 27).

Coach : Alessandro Spugna

Buts: 23’ Andressa sur pénalty (Roma), 80’ Girelli sur pénalty (Juventus), 84’ Gama (Juventus).

Cartons jaunes: Bartoli (Roma), Boattin (Juventus), Cernoia (Juventus)

Cartons rouges: Di Guglielmo (Roma)

2022/23

La saison 2022-2023, la première professionnelle pour la section du foot féminin en Italie, verra la Roma jouer 4 compétitions: la série A, la Coppa Italia, la Supercoppa italienne (face à Juventus) et, pour la première fois, la Ligue des Championnes où les giallorosse commenceront par le premier tour éliminatoire comme “placées”.

Le 6 août, la Roma jouera un match amical d’été pour le trophé Gamper au Camp Nou face à Barcelone, actuel champion d’Espagne et vice-champion d’Europe. Horaire encore à décider.