La Roma se déplaçait ce dimanche 10 mars 2024 sur la pelouse de l’Artemio Franchi pour y affronter la Fiorentina. Match comptant pour la 28ème journée de Serie A.

FIORENTINA (4-2-3-1) : Terracciano – Kayode, Milenkovic🟨, Ranieri⚽, Biraghi – Mandragora⚽(92’🔁Barak), Maxime Lopez (92’🔁Arthur) – Nico Gonzalez (45’🔁Ikoné), Bonaventura🟨, Sottil (78’🔁Duncan) – Belotti (92’🔁Nzola).

Remplaçants : Martinelli, Vannucchi, Dodo, Faraoni, Martinez Quarta, Parisi, Castrovilli, Infantino, Comuzzo.

AS ROMA (3-5-2) : SvilarMancini🟨 (32’🔁Huijsen🟨), Llorente⚽, Ndicka🟨 – Angeliño (80’🔁Spinazzola), Cristante, Paredes🟨(80’🔁Zalewski), Aouar⚽, El Shaarawy (73’🔁Zalewski) – Dybala (73’🔁Baldanzi🟨), Lukaku.

Remplaçants : Rui Patricio, Boer, Karsdorp, Celik, Bove, Azmoun.
Blessés : Abraham – Smalling – Renato Sanches
Suspendus : Kristensen

1ère mi-temps

• 6′ 🟨 Mancini
  • 18′ ⚽ Ranieri va ouvrir le score pour la Fiorentina. Suite à un corner de Maxi Lopez qui rebondi dans la surface, le défenseur de la Fiorentina va prendre le dessus sur N’Dicka et marquer de la tete. 1-0
  • 33′ 🔁 Huijsen remplace Mancini qui est averti et semnle assez nerveux. Le capitaine sort avec le masque saluant à peine Huijsen et De Rossi.
  • 36′ – Belotti tout pret de marquer mais Paredes sauve le ballon sur la ligne.
  • 37′ 🟨 Paredes
  • 39′ – Contre attaque pour la Fio avec Bonaventura qui va trouver N’Dicka sur sa route.
  • 45′ 🟨 Huijsen pour une faute sur Sottil
Mi-temps très compliquée pour la Roma qui débute le match avec une défense à 3 qui ne fonctionne pas. Mancini averti dès la 6' va se replacer au centre et laisser le coté droit à Llorente mais va continuer à commettre de nombreuses petites fautes qui vont contraindre De Rossi à le sortir à la 33'. La Roma a eu la possession du ballon mais ne s'est pas montré très dangereuse. La Fiorentina de son coté à gagné 65% des duels et s'est procurée de nombreuses occasions de but avec un Belotti tout proche de marquer contre son club - preté par la Roma -. De Rossi peut s'estimer heureux de rejoindre les vestiaires avec un seul but d'avance et va devoir trouver les mots et les ressources pour changer l'attitude de son équipe qui n'est pas entrée dans son match.

Début de la 2ème mi-temps avec un changement pour la Fiorentina

• 45′ 🔁 Ikoné remplace Gonzales pour la Fiorentina
  • 57′ 🟨 Bonaventura
  • 58′ ⚽ Houssem Aouar égalise pour la Roma ! Dybala au centre décale pour Angelino sur la gauche qui centre, ballon dévié par un défenseur de la Viola et Aouar de la tete égalise. 1-1
  • 60′ – Superbe exter du droit de Angelino, Cristante tout proche de reprendre pour le 1-2 mais trop court.
  • 64′ 🟨 Milenkovic
  • 68′ 🟨 N’Dicka
  • 69′ ⚽ Mandragora redonne l’avantage à la Fiorentina. Sur l’action, Llorente glisse et Aouar se trompe sur le rebond laissant à Mandragora le ballon du but. 2-1
  • 73′ 🔁🔁 Baldanzi et Zalewski remplacent Dybala et El Shaarawy.
  • 76′ 🟨 Baldanzi
  • 78′ 🔁 Duncan remplace Sottil
  • 79′ – Paredes retient Belotti dans la surface et l’arbitre siffle penalty. Il gallo semble se laisser tomber assez facilement…
  • 80′ ⭕ Biraghi se charge du penalty mais Svilar choisi le bon coté et sauve la roma du break !!! Superbe parade – encore – de Svilar.
  • 80′ 🔁🔁 Pellegrini et Spinazzola remplacent Paredes et Angelino
  • 91′ 🔁🔁🔁 Nzola, Arthur et Barak remplacent Belotti, Lopez et Mandragora.
  • 94′ ⚽ Sur la toute dernière action du match, Diego Llorente frappe et égalise pour la Roma ! 2-2
La Roma débute la 2ème mi-temps en repassant à une défense à 4 avec Huijsen à droite, Llorente / N'Dicka au centre et Angelino à gauche. L'attitude est mieux, la Roma crée plus mais va se faire surprendre à la 69' par Mandragora. Paredes va offrir un penalty à la Fiorentina et on pense que le match est plié mais Svilar l'arrete et garde les giallorossi dans le match. Toute dernière action et Llorente auteur d'un match très moyen fini en héro en offrant le but de l'égalisation. Une fin de match bonne pour le mental avant le match de jeudi soir en Angleterre. Forza Roma sempre.

📈 Statistiques globales du match (FIO/ROM)

• Possession de balle : 32% / 68%
  • Duels remportés : 58% / 42%
  • Tirs : 15 / 10
  • Tirs cadrés : 5 / 5
  • Buts : 2 / 2