A la Une

AS Roma 2 – 1 Milan : La Roma élimine Milan et défiera Leverkusen en demi !

La Roma recevait Milan ce jeudi 18 avril 2024 à l’Olimpico pour le 1/4 de finale retour de l’Europa League 2023-24. A l’aller, la Roma s’était imposée 1-0

Feuille de match

AS ROMA (4-3-3) : Svilar – Celik🟥, Mancini⚽, Smalling, Spinazzola – Bove (81’🔁Angelino), Paredes, Pellegrini (81’🔁Renato Sanches) – Dybala⚽ (42’🔁Llorente), Lukaku (28’🔁Abraham), El Shaarawy

Remplaçants : Rui Patricio, Boer, Karsdorp, Aouar, Zalewski, Baldanzi, Azmoun, Joao Costa.
Blessé : Azmoun – N’Dicka
Suspendu : Cristante
Hors liste : Huijsen, Kristensen
Entraineur : De Rossi

MILAN (4-2-3-1) : Maignan – Calabria (45’🔁Reijnders), Tomori, Gabbia🟨, Theo Hernandez🟨 – Bennacer (40’🔁Jovic🟨), Musah (69’🔁Florenzi) – Pulisic (69’🔁Okafor), Loftus-Cheek (45’🔁Chukwueze), Leao – Giroud.

Remplaçants : Sportiello, Nava, Kjaer, Terracciano, Bartesaghi, Adli, Zeroli.
Entraineur : Pioli

1ère mi-temps

• 12′ ⚽ Gianluuuuuca Manciiiiiiniiii ! Superbe controle de Mancini qui passe à Pellegrini, le capitaine à la limite de la surface tente sa chance mais sa frappe enroulée finie sur le poteau. Mancini à la réception la met au fond. 3ème but en 3 matchs pour le n°23 qui comme à l’aller donne l’avantage à la Roma.
  • 19′ – Le Milan trouve la transversale après un cafouiilage dans la surface.
  • 21′ ⚽ Paulo Dybala ! Lukaku reçoit un superbe long ballon de Pellegrini, fait un gros travail physique pour le conserver et trouver la passe, mais c’est repoussé pas Gabbia sur Dybala coté droit qui va de l’angle de la surface trouver le coté opposé d’une superbe frappe enroulée ! Magifique ! Le stade explose de joie. 3-0 au score cumulé.
  • 28′ 🔁 Lukaku touché laisse sa place à Abraham
  • 31′ 🟥 Rouge direct pour Celik pour un tacle en retard sur Leao mais au ralenti le turc le touche à peine et le rouge semble très sévère.
  • 40′ 🔁 MIL : Jovic remplace Bennacer
  • 41′ – VAR – l’arbitre va consulter la VAR pour un penalty pour Milan mais il ne le donnera pas.
  • 42′ 🔁 Llorente remplace Dybala
  • 45′ – Temps additionnel 7 minutes
Première demi heure parfait pour la Roma avec 2 buts inscrits sur les 2 seules frappes cadrés de la première mi-temps. 28', Lukaku doit laisser sa place à Abraham et 3' plus tard Celik prend un rouge qui peut sembler sévère pour une faute sur Leao au milieu du terrain... La Roma va donc terminer à 10. Pas de précipitation pour De Rossi qui va faire un changement tactique 10' plus tard avec Llorente qui remplace Dybala. la fin de la mi-temps est sous pression avec Milan qui cherche à réduire l'écart et la Roma qui donne tout ! Très belle mi-temps, il va etre interessant de voir si De Rossi effectue un autre changement à la mi-temps sachant qu'il a déjà utilisé de fenetres changements et qu'il lui en reste donc une seule en plus de la mi-temps. Score cumulé à la mi-temps 3-0. Daje Roma !

2ème mi-temps

Début 2ème mi-temps avec deux changementx pour Milan.

• 45′ 🔁🔁 MIL : Reijnders et Chukwueze remplacent Calabria et Loftus-Cheek
  • 46′ 🟨 Gabbia (MIL)
  • 51′ 🟨 Adli (MIL)
  • 57′ – Grosse occasion pouir Spinazzola bien lancé par El Shaarawy sur un contre mais la frappe est trop sur Maignan.
  • 64′ – La Roma sort très bien sur les contres attaques avec cette fois Tammy à la réception d’un centre au ras du sol de El Shaarawy mais ca n’ira pas au fond.
  • 69′ 🔁🔁 MIL : Okafor et Florenzi remplacent Pulisic et Musah
  • 77′ 🟨 Jovic (MIL)
  • 80′ – Grosse occasion pouir Milan avec Leao qui se joue de la défense et centre mais personne pour récupérer.
  • 81 ‘ 🔁🔁 Renato Sanches et Angelino remplacent Pellegrini et Bove
  • 84′ – Nouvelle occasion dangereuse pour Milan mais c’est repoussé en corner. La Roma tient bon.
  • 85′ ⚽ Gabbia marque pour le Milan. 2-1 / score cumulé 3-1
  • 86′ 🟨 Calabria (MIL)
  • 90′ – Temps additionnel 5′
  • 92′ 🟨 Theo Hernandez pour une faute sur El Shaarawy
Match parfait de la Roma. Pioli était averti au match aller mais n'a pas trouvé la solution meme face à une Roma réduite à 10 dès la demi heure. Une victoire d'équipe bien préparé par le mister. La Roma va une nouvelle fois en demi finale de Coupe d'Europe et De Rossi prouve à tous ceux qui avaient des doutes qu'il a tout pour devenir un très grand entraineur. La Roma continue son parcours en Europa League et est ce soir provisoirement qualifiée en Ligue des Champions grace à la 5è place que l'Italie à confirmé avec les qualifications de l'Atalanta en Europa Leagu et de la Fiorentina en Conference League. Daje Roma.

📈 Statistiques globales du match (ROM/MIL)

• Possession de balle : 37% / 63%
  • % ballon gagnés : 54% / 46%
  • Tirs : 6 / 20
  • Tirs cadrés : 3 / 4
  • Buts : 2 / 1