A la Une

AS Roma 3 – 0 HJK Helsinki : Dybala débloque le match en début de deuxième période.

La Roma recevait ce jeudi 15 septembre 2022 le HJK Helsinki au stadio Olimpico. Match comptant pour la 2ère journée de la phase de groupe d’Europa League.

Feuille de match

AS ROMA (4-2-3-1) : Rui Patricio – Karsdorp, Mancini, Ibanez🟨(45’🔁Smalling), Vina (45’🔁Dybala⚽) – Cristante🟨(63’🔁Camara), Matic – Zaniolo (75’🔁Abraham), Pellegrini⚽(69’🔁Bove), Spinazzola – Belotti⚽

Remplaçants : Boer, Svilar, Celik, Tripi, Faticanti, Volpato, Shomurodov.
Entraineur : José Mourinho.

Suspendus :
Indisponibles : Darboe (ligaments croisés) – Wijnaldum (fracture tibia) – El Shaarawy (cuisse) – Kumbulla (cuisse)

HJK HELSINKI (3-4-3) : Hazard – Tenho🟥, Hoskonen (45’🔁Arajuuri), Raitala – Browne, Vaananen, Lingman (69’🔁 Boujellab), Hetemaj🟨(45’🔁Halme) – Hostikka (22’🔁Peltola), Abubakari, Soiri (66’🔁Olusanya).

Remplaçants : Tannander, Niemela, Toivio, Murilo, Tanaka, Yli-Kokko.
Entraineur : Koskela

1ère mi-temps

• 12′ – Récupération du ballon de Belotti lors d’une passe entre les défenseurs Finlandais mais Tenho percute volontairement Il Gallo. Carton 🟨 pour Tenho.
  • 14′ 🟥 Après contrôle de la VAR, l’arbitre change le carton jaune en rouge et expulse le défenseur central. Helsinki se retrouve à 10.
  • 16′ – Pellegrini se charge du coup franc qui va finir dans la tête d’un joueur du mur. Entrée directe des soigneurs finlandais mais le joueur pourra reprendre sa place.
  • 22′ 🔁 HEL : Un attaquant sort (Hostikka) pour laisser sa place à Peltola (défenseur central).
  • 25′ 🟨 ROM : Ibanez pour jeu dangereux.
  • 25′ – Grosse occasion pour Helsinki. Sur un centre, l’attaquant finlandais prend le dessus sur Spinazzola et place une tête qui va frôler le poteau de Rui Patricio.
  • 26′ – Réponse immédiate avec sur un centre la tête de Pellegrini qui passer également à coté.
  • 29’🟨 HEL : Hetemaj pour une semelle sur Vina.
  • 34’/45′ – la Roma combine bien à l’image de la talonnade de Belotti pour Pellegrini mais la finition n’est pas au rendez-vous. Attention à ne pas regretter toutes ces occasions manquées…
Combinaisons, coups de pieds arrêtés, centres, frappes de l'extérieur de la surface... La Roma a eu les occasions de prendre l'avantage mais à soit péché dans la finition soit s'est heurtée au gardien. Il ne manque pas grand chose pour se rendre ce match facile et on a le sentiment qu'il suffirait d'un but pour enchainer, mais au tableau d'affichage, il y a bien 0-0. Helsinki qui est à 10 depuis la 14ème minute va clairement jouer le 0-0 et tenter sa chance si un contre se présente.

2ème mi-temps :

Début 2ème mi-temps avec 2 changements pour la Roma et 2 pour Helsinki.

• 45’🔁ROM : Vina et Ibanez remplacés par Dybala et Smalling
  • 45’🔁HEL : Out Hoskonen et Hetemaj – In Halme et Arajuuri
  • 47’⚽ Spinazzola pour Pellegrini dans la surface qui remet en retrait pour Dybala qui va donner l’avantage aux giallorossi. 1-0
  • 49’⚽ Zaniolo entre dans la surface et centre, ballon dévié par un défenseur qui va rebondir sur Pellegrini et terminer au fond. 2-0
  • 59′ 🟨ROM : Cristante
  • 60′ – Quelle occasion ! Belotti pour Dybala qui à l’entrée de la surface sert Zaniolo en pleine course. Le N°22 frappe dans la course mais c’est juste à côté.
  • 63′ 🔁ROM : Cristante cède sa place à Camara.
  • 66′ 🔁HEL : Olusanya entre à la place de Soiri.
  • 68′ ⚽ Il Gallo ouvre son compteur but sur un centre de Zaniolo ! 3-0
  • 69′ 🔁ROM : Bove remplace Pellegrini
  • 69′ 🔁HEL : Boujellab remplace Lingman
  • 75′ 🔁ROM : Zaniolo cède sa place à Abraham
La Roma comme - trop - souvent montre un autre visage en seconde mi-temps. Il ne faudra que 2 minutes à Dybala pour débloquer le match sur une passe de Pellegrini. Le reste n'est qu'une formalitée. A noter le 1er but de Belotti en giallorosso. Mourinho a également pu gérer son effectif en vue du match contre l'Atalanta ce dimanche à 18h00.