A la Une

Feyenoord / AS Roma – 1/4 de finale aller Europa League, présentation.

La Roma se déplacera ce jeudi 13 avril 2023 à Rotterdam pour y affronter le Feyenoord en Europa League. Match aller des 1/4 de finale contre l’adversaire de la finale de Conference League 2021/22 remportée par la Roma..

FEYENOORD

Le Feyenoord est sorti 1er du groupe F. Un groupe dans lequel les 4 équipes : Feyenoord, Midtjylland, Lazio et Sturm ont toute terminé à 8 points avec 2 victoires, 2 nuls et 2 défaites.
En 1/8ème de finale, le Feyenoord a éliminé le Shakhtar Donetsk. Après un nul 1-1 à l’extérieur, les hollandais ont fait exploser les Ukrainiens 7-1 à domicile !

En Eredivisie, le Feyenoord est en tête du championnat avec 67 points devant l’Ajax et le PSV à 59 points. Une seule défaite pour 20 victoires et 7 nuls en championnat 1.

AS ROMA

La Roma a terminé 2ème du groupe C derrière le Betis et a du passer par le tour de barrage pour accéder en phase finale. Une qualification obtenue face à Salzburg au match retour à l’Olimpico sur le score de 2-0 (défaite à l’aller 0-1). En 1/8è de finale, c’est face au Real Sociedad que la Roma à du se mesurer pour une place en quart. Qualification obtenue après une victoire 2-0 à domicile à l’aller et un nul 0-0 en Espagne.

En Serie A, la Roma est actuellement 3ème derrière le Napoli et la Lazio.

Précédents

L’année dernière, la finale de l’UEFA Europa Conference League à Tirana a été remportée par la Roma de Mourinho aux dépends de Feyenoord grâce à un but à la 32e minute de Nicolò Zaniolo, offrant au club italien son premier triomphe en compétition de clubs de l’UEFA.

Il n’y avait eu qu’un seul match de l’UEFA entre les clubs, la Roma remportant également cette rencontre, 3-2 au cumul en 16ème de finale de l’UEFA Europa League 2014/15 après un match nul 1-1 au Stadio Olimpico. Une victoire 2-1 mouvementée à Rotterdam au cours de laquelle trois joueurs – un du Feyenoord de Fred Rutten, deux de la Roma de Rudi Garcia – ont été expulsés. Cela reste la seule défaite de Feyenoord à domicile face à une équipe Serie A.

Feyenoord a affronté une équipe italienne à 17 reprises lors de rencontres de l’UEFA avec un bilan de 6 victoires, 4 nuls et 7 défaites. Toutes ces défaites sauf une (AS Roma) ont eu lieu en dehors des Pays-Bas, où le bilan contre les visiteurs italiens est de 4 victoires, 3 nuls et 1 défaite. Le dernier match est une victoire 1-0 contre la Lazio lors de la 6e journée, grâce à la frappe de Santiago Giménez à la 64e minute. Victoire qui a permis au Feyenoord de terminer en tête de leur groupe.

Bien qu’elle ait perdu ses deux précédents matches de l’UEFA contre la Roma, Feyenoord a remporté ses deux autres matches à élimination directe contre un adversaire italien, le plus récent en demi-finale de Coupe UEFA 2001/02 contre l’Inter Milan (1-0 ext, 2 -2 dom).

Le bilan de la Roma en compétition UEFA contre des clubs néerlandais est 5 victoires, 4 nuls et 2 défaites. Y compris la finale de la saison dernière, la Roma a remporté ses cinq précédents matches à élimination directe contre des adversaires des Pays-Bas et est invaincue lors des huit derniers matchs contre des équipes d’Eredivisie, faisant un nul à domicile et gagnant les quatre matchs à l’extérieur.