Primavera – Des buts, des rebondissements et la Roma fait nul contre le Toro

Ce week-end, nous avons pu assister aux premiers matchs de la phase retour du championnat Primavera. La Roma a été malmenée sur sa pelouse par le Torino et s’en sort plutôt bien en obtenant un score de parité 2-2.

Le onze giallorosso

A l’occasion de cette 18ème journée, Filippo Tripi a été reconduit au milieu de terrain, Cristian Volpato a fait son retour dans l’équipe de départ et les habituels titulaires Keramitsis, Tahirovic, Voelkerling et Satriano ont démarré sur le banc.

Voilà quel a été le 3-5-2 d’Alberto De Rossi pour cette rencontre : Mastrantonio (G) / Ndiaye, Morichelli, Vicario / Rocchetti, Tripi (C), Volpato, Faticanti, Missori / Padula, Cassano.

Le match

Le Torino attaque cette partie tambour battant.
Dès la 6ème minute, l’attaquant Baeten donne le tournis aux défenseurs romains et décroche une frappe vicieuse à ras de terre qui oblige Davide Mastrantonio à se coucher et à repousser le ballon en corner.
Les visiteurs sont plus entreprenants et ils vont profiter d’une double erreur de l’arrière garde giallorossa pour ouvrir le score. C’est tout d’abord Raul Morichelli qui peine à négocier un duel aérien et qui renvoie le ballon vers sa surface puis c’est Maissa Ndiaye qui ne se montre pas assez agressif et qui cède le cuir à Baeten. L’attaquant belge profite de l’occasion pour transpercer les filets romains d’une demi volée puissante (25′ 0-1).
Les Granata n’en restent pas là et continuent à se montrer dangereux. A la demi heure de jeu, Angori adresse un centre qui place Akhalaia en position idéale pour marquer mais la volée de l’attaquant moldave fuit miraculeusement le cadre de Mastrantonio.
La Roma est dominée mais va se montrer réaliste. Filippo Missori, esseulé au second poteau, récupère un centre qui ne lui était pas destiné et fait alors preuve d’un incroyable sang froid. Il réussit son contrôle, reste calme face aux défenseurs qui se ruent littéralement sur lui et place tranquillement son ballon sous le bras du portier Milan (39′ 1-1). Les Giallorossi égalisent.
Mais le Torino est définitivement plus à son aise dans cette première mi-temps et va encore le démontrer juste avant la pause. Pris par les dribbles déroutants d’Akhalaia, Ndiaye concède un pénalty que Baeten va se charger de transformer (43′ 1-2).

Lorsqu’un but est inscrit en tout début de période, il est de coutume de dire qu’il ne fallait pas arriver en retard. Mais en ce samedi, il ne fallait vraiment pas arriver en retard ! 40 secondes. C’est le temps qu’il a fallu à Cristian Volpato pour remettre les deux équipes à égalité. A peine entré en jeu, Joel Voelkerling décale le maestro romain qui va ensuite s’occuper de tout en éliminant non pas un, non pas deux mais trois défenseurs granata avant de prendre Milan à contrepied ! Au ralenti, on se délecte de la virtuosité avec laquelle Volpato se débarrasse de ses adversaires. Une action de grande classe du n°10 romain (46′ 2-2).
Rejoint par deux fois au score, le Torino a pris un coup sur la tête mais va finir par inquiéter à nouveau la défense romaine. A l’orée du dernier quart d’heure, un Akhalaia en bout de course voit sa frappe fuir de très peu le but de Mastrantonio.
De son côté, la Roma n’arrive pas à faire beaucoup plus et se dirige vers un résultat nul plutôt positif au vu du scénario. Cependant, tout a failli être gâché au bout du temps additionnel lorsqu’un défenseur romain a rendu involontairement le ballon aux Granata en cherchant à repasser en retrait par son gardien. Heureusement que Mastrantonio et Vicario sont restés attentifs.

La suite

Les matchs s’enchaînent à une cadence effrénée en ce moment et il est possible que les joueurs de De Rossi commencent à accuser un peu le coup. Néanmoins, ils s’accrochent ! Ils ont courageusement arraché un bon point face à une excellente équipe du Torino et conservent 7 points d’avance en tête du classement. Amici Romanisti, la prochaine rencontre aura lieu ce mercredi sur la pelouse de Sassuolo à 17h !