Primavera – La Roma va chercher un bon point à Turin

Leader encore invaincu du championnat Primavera, la Roma se déplaçait sur le terrain de la Juventus pour le compte de la 10ème journée. Les Giallorossi ont continué sur leur lancée en allant décrocher un score de parité 2-2 au terme d’une rencontre très animée.

Le onze giallorosso

Régulièrement appelé par José Mourinho ces derniers temps, Filippo Tripi est à nouveau venu pallier l’absence du suspendu Raul Morichelli. Il a ainsi retrouvé son brassard de capitaine au cœur du 3-4-1-2 romain pour un deuxième match consécutif : Mastrantonio (G) / Ndiaye, Keramitsis, Tripi (C) / Rocchetti, Faticanti, Tahirovic, Missori / Volpato / Voelkerling, Cherubini.

Le match

Cette partie ne pouvait pas plus mal démarrer pour les hommes d’Alberto De Rossi. Après moins de deux minutes de jeu, Filippo Tripi se troue sur une longue ouverture de Chibozo et laisse le champ libre à Turco qui ne manque pas l’occasion d’ouvrir le score pour la Juve en prenant à contrepied Davide Mastrantonio (2′ 1-0). Dans un premier temps, les Giallorossi sont sonnés par ce début de rencontre difficile et laissent le monopole du ballon à leur adversaire. Puis, petit à petit, les Bianconeri vont commencer à reculer et à céder aux Romains le contrôle du match. Néanmoins, il n’est pas aisé ne serait-ce que de fissurer le solide bloc défensif des Turinois. Benjamin Tahirovic va alors tenter sa chance de loin et forcer le gardien Senkó à un arrêt compliqué. Peu après cette première grosse occasion, Filippo Missori déboule sur son côté droit et voit son centre contré par le bras de Turicchia. Sans contestation possible, l’arbitre accorde un pénalty que se charge de transformer Cristian Volpato (34′ 1-1). La Juve accuse le coup et est toute proche de concéder un deuxième but dans la foulée. Sur le coup d’envoi, Joel Voelkerling récupère le ballon, décale Volpato qui adresse un très bon centre à un Luigi Cherubini malheureusement trop court pour le reprendre. Sur le ralenti, on s’aperçoit toutefois que sans un accrochage de Savona, l’attaquant romain serait certainement arrivé à temps. Les deux équipes repartent finalement aux vestiaires sur ce score de 1-1.

Si la première mi-temps avait mal débuté pour la Roma, il va en être de même pour la deuxième et la Juve va une nouvelle fois trouvé la faille dans les premières minutes. Après un formidable travail sur le côté droit, Bonetti centre pour Cerri qui doit s’y reprendre à deux fois pour tromper un très bon Mastrantonio (48′ 2-1). Menée au score pour la seconde fois, la Roma ne va pas s’avouer vaincue et va réagir très vite. Tout va partir d’une ouverture géniale de Volpato qui trouve Voelkerling dans la profondeur. L’attaquant suédois résiste au retour de Fiumanò et réussit une demi-volée surpuissante dans la lucarne de Senkó (53′ 2-2). L’intensité mise par les deux équipes est impressionnante. A la tombée d’un corner repoussé par la défense bianconera, Giacomo Faticanti décoche un missile qui vient flirter avec l’équerre du but. La Roma était à deux doigts de prendre l’avantage pour la première fois. La Juve n’est pas en reste et elle aurait repris les devants sans un superbe sauvetage de Maissa Ndiaye sur sa ligne. Plus les minutes s’égrènent, plus les Romains prennent l’ascendant. Parfaitement servi par Volpato, Tahirovic tente à nouveau sa chance de l’extérieur de la surface mais le ballon fuit le cadre de Senkó. Les Giallorossi auront une dernière occasion en fin de match mais Cristian Padula ne parviendra pas à cadrer son coup de tête et le score en restera là.

La suite

Après 10 journées de championnat, le bilan est donc de 7 victoires et 3 nuls. La Roma trône toujours en tête et peut aujourd’hui se féliciter d’avoir été chercher un point à l’extérieur dans un match si intense où elle a été menée à deux reprises. Amis Romanisti, c’est la Coppa qui nous attend la semaine prochaine avec notre huitième de finale contre Cosenza. Rendez-vous mercredi à 11h !