A la Une

AS Roma 0 – 1 Atalanta : Les giallorossi tentent tout mais s’inclinent à l’Olimpico

Pour le dernier match avant la mini trêve internationale, La Roma recevait ce lundi 18 septembre 2022 à 18h00 l’Atalanta dans un Olimpico à guichet fermé. Match comptant pour la 7ème journée de série A.

Feuille de match

AS ROMA (3-4-2-1) : Rui Patricio – Mancini (86’🔁Zalewski), Smalling, Ibañez – Celik, Cristante, Matic (66’🔁Belotti), Spinazzola – Pellegrini, Zaniolo – Abraham (78’🔁Shomurodov)

Remplaçants : Svilar, Boer, Tripi, Vina, Camara, Bove, Volpato.
Entraineur : José Mourinho 🟥

Suspendus :
Indisponibles : Darboe (ligaments croisés) – Wijnaldum (fracture tibia) – El Shaarawy (cuisse) – Kumbulla (cuisse) – Karsdorp (Ménisque) – Dybala (gène musculaire à l’échauffement)

ATALANTA (3-4-1-2) : Musso (8’🔁Sportiello) – Scalvini⚽ (45’🔁Okoli), Demiral🟨, Toloi🟨 – Hateboer🟨, De Roon🟨, Koopmeiners🟨, Maehle🟨- Ederson (88’🔁Malinovskiy)🟨 , Pasalic (72’🔁Lookman) – Hojlund (45’🔁Muriel).

Remplaçants : Rossi, Ruggeri, Soppy, Boga
Entraineur : Gasperini

1ère mi-temps

Gene musculaire pour Dybala au début de l’échauffement qui rentre au vestiaire et est remplacé sur la feuille de match par Matic (Pellegrini prenant la place de l’Argentin).

• 7′ 🔁 Musso remplacé par Sportiello suite à un choc avec son défenseur.
  • 19′ – Une deux entre Zaniolo et Abraham pour se créer une occasion de contre, le N°22 subit une faute anti jeu de De Roon mais l’arbitre ne sort pas de carton jaune. Incompréhension des joueurs et du stade.
  • 22′ 🟨 Mahele pour une faute sur Mancini
  • 28′ – première frappe du match pour la Roma. Cristante hors surface tente sa chance mais non cadré.
  • 31′ – Ibanez prend sa chance d’une frappe lointaine. Cadrée mais aucun soucis pour Sportiello.
  • 36′ ⚽ Ibanez pris de vitesse par Hojlund qui peut passer en retrait plein centre hors de la surface pour Scalvini. Le N° 42 de l’Atalanta arrivant pleine course et seul, peut frapper pour trouver le 1-0.
  • 39′ ❗ Invraisemblable ! Zaniolo dans la surface tiré par le maillot et déséquilibré mais rien… l’arbitre ne bouge pas.
  • 41′ – Quel raté de Abraham ! Seul devant le gardien, l’Anglais met trop d’angle et voit sont ballon passer à coté du poteau.
  • 42′ – Ibanez en position de frappe se heurte cette fois au gardien.
  • 45′ – Superbe travail sur le coté gauche, le centre est bon mais Abraham manque le dernier geste
Quel manque de réalisme de la Roma dans cette mi-temps. Les giallorossi peinent à jouer juste et quand ils le font, ils se trompent grossièrement dans le dernier geste... l'Atalanta de son coté, aura marqué sur sa vrai seule occasion et rentre au vestiaire avec l'avantage au score. Une nouvelle fois et comme trop souvent, Mourinho va devoir trouver les solutions à la mi-temps.

2ème mi-temps :

Début de la 2ème mi-temps avec deux changements pour l’Atalanta. Les joueurs de la Roma font leur entrée sur la pelouse sous les sifflets d’une partie du public.

• 45′ 🔁🔁 ATA : Muriel et Okoli remplacent Hojlund et Scalvini
  • 47′ 🟨 Toloi (ATA) pour une faute sur Zaniolo
  • 53′ 🟨 Hateboer pour une faute sur Pellegrini.
  • 55′ – Okoli fait tomber Zaniolo dans la surface après tirage de maillot mais l’arbitre ne veut rien savoir. Dans la foulée Mourinho écope d’un rouge après une scène surréaliste que vous verres sur les réseaux sociaux.
  • 58′ – On prend les mêmes et on recommence ! Okoli tire le short de Zaniolo qui tombe dans la surface mais toujours rien… L’arbitrage va rendre ce match très tendu jusqu’à la fin… Soit l’arbitre donne penalty ou consulte au minimum le VAR, soit il met un jaune à Zaniolo pour simulation…
  • 66′ 🔁 ROM : premier changement pour la Roma avec Belotti qui remplace Matic.
  • 73′ 🔁 ATA : Pasalic laisse sa place à Lookman
  • 75′ 🟨 Demiral pour une faute sur Belotti
  • 78′ 🔁 ROM : Abraham laisse sa place à Shomurodov
  • 79′ 🟨 De Roon pour une faute sur Zaniolo
  • 86′ 🟨 Koopmeiners
  • 86′ 🔁 ROM : Zalewski remplace Mancini
  • 87′ – Shomurodov avait le ballon de l’égalisation sur la tête mais ça passe à coté. il retentera sa chance quelques secondes plus tards mais toujours hors cadre. L’Ouzbèke enchaine les occasions mais ne trouve pas la finition.
  • 88′ 🔁 ATA : Malinovskiy remplace Ederson.
  • 92′ 🟨 ATA : Malinovskiy. Spinazzola par en contre attaque, Malinovskiy lui tire grossièrement le maillot pour le stopper et va prendre un jaune.
Le match a complètement échappé à l'arbitre dont les choix sont incompréhensibles car inexistants. A plusieurs reprises il doit y avoir soit penalty pour la Roma soit jaune pour simulation contre le joueur de la Roma... mais la rien. Les entrées de Belotti et Shomurodov vont dynamiser le jeu offensif mais le score ne bougera pas... Défaite 0-1 pour la Roma. Le match va se terminer sous les chants de la curva sud.