Historique des premières rencontres annuelles de l’AS Roma – Partie 2

Suite de notre article sur les premières rencontres annuelles de la Roma (partie 1 à lire ici). Dans ce second article, nous retraçons les premiers matchs annuels des Giallorossi à partir de 2015 à 2020.

2015 / Udinese 0 – 1 AS ROMA
Une victoire pour démarrer l’année

Pour la troisième année consécutive, la Roma commence l’année civile à l’extérieur. Et ce, grâce à la signature du regretté Davide Astori, qui après 17 minutes tourne au but sur un coup franc tiré par Francesco Totti, elle renoue avec la victoire. Le ballon touche la barre transversale et claque juste au-delà de la ligne de but. Cet avantage durera jusqu’à la fin du match, la Roma réussissant enfin à remporter une victoire à l’extérieur lors de sa première sortie de l’année!

2016 / Chievo Verone 3 – 3 As Roma
A l’image de la saison

La dernière année de Garcia sur le banc de la Roma est très mouvementée, et le premier match de 2016 en est le parfait exemple de hauts et de bas. Après seulement 7 minutes, Sadiq déverrouille le match, suivi par Florenzi qui double la mise à la 37e minute. Mais avant la fin de la première période, Paloschi réduit l’écart et à la 58e minute, et Dainelli égalise. Finalement, Iago Falque ramène l’avantage à la Roma, mais à la 85e minute Pepe marque le dernier but veronais, sur un coup franc qui nie la victoire des Giallorossi. 3-3. Ce match est l’avant dernier de Rudi Garcia à l’AS Roma.

2017 / Genoa CFC 0 – 1 AS Roma
Merci Szczesny!

Pour retrouver gout de la victoire, la Roma décide une énième fois de renouer avec son passé, avec le retour de Luciano Spalletti. Les espoirs pour 2017 montent en flèche et l’année commence bien pour la Roma, qui obtient un précieux succès à Gênes, grâce à un but contre son camp d’Izzo provoqué par Bruno Peres. Bien que la Roma gagne cette rencontre, l’équipe tremble une grande partie du match et doit son salut grâce à son gardien polonais !

2018 / AS Roma 1 – 2 Atalanta
L’Atalanta, la bête noire de la Roma

Ce match marque la première année civile sans Francesco Totti, qui a pris sa retraite le 28 mai 2017. Et le moins que l’on puisse dire est que l’année commence mal! À l’Olimpico, les Giallorossi chutent, s’écroulant en première période avec les buts de Cornelius et de Roon. En seconde période, en supériorité numérique, le club de la Capitale parvient à raccourcir avec une diagonale laissée par Dzeko, mais la main du 2-2 manque et l’Atalanta triomphe.

2019 / As Roma 3 – 2 Torino
Le pharaon impose sa loi

La Roma est en progression depuis quelques mois, et 2018 était une magnifique année pour elle qui arrive – pour la 1ère fois depuis 1983 – en demi-finale de ligue des champions. Le premier match de l’année est un exemple des progrès de l’équipe. A domicile, les Giallorossi ont deux buts d’avance, avec un but de Zaniolo et un penalty de Kolarov. En seconde période, cependant, Rincon et Ansaldi égalisent, mais c’est sans compter El Shaarawy qui à la 73e minute, concrétise une parfaite passe de Pellegrini et donne la victoire à la Roma.

2020 / As Roma 0 – 2 Fc Torino
Belotti, et c’est tout

Pour la deuxième année consécutive, la Roma reçoit un club de Turin pour débuter l’année. Pourtant, le résultat est très différent : un doublé de Belotti condamne les Giallorossi

En résumé ?

Les débuts d’années civiles réussissent moyennement à l’AS Roma. Au cours des dix dernières années, la Roma a remporté 5 victoires, dont 3 à domicile, 4 défaites, dont 3 à l’extérieur et 2 nuls. La tendance est positive, notamment à l’Olimpico. Le but est de confirmer ceci avec la Sampdoria ce jour !