Napoli 2 – 1 AS Roma : Une belle Roma face au futur vainqueur du Scudetto.

La Roma se déplaçait ce dimanche 29 janvier 2023 à 20h45 sur la pelouse du Napoli pour le compte de la 20è journée de Serie A.

NAPOLI (4-3-3) : Meret – Di Lorenzo, Rrahmani, Kim, Mario Rui (68′ 🔄️Olivera) – Anguissa, Lobotka, Zielinski (91′ 🔄️Ndombele) – Lozano (76’🔄️Simeone), Osimhen⚽🟨(76′ 🔄️Raspadori), Kvaratskhelia (68′ 🔄️Elmas).

Remplaçants : Marfella, Gollini, Juan Jesus, Bereszynski, Ostigard, Demme, Zedadka.

AS ROMA (3-4-1-2) : Rui PatricioMancini, Smalling, Ibañez Zalewski, Cristante (89′ 🔄️Volpato), Matic (83′ 🔄️Tahirovic), Spinazzola (45′ 🔄️El Shaarawy⚽🟨) – Pellegrini (83′ 🔄️Bove) – Dybala🟨, Abraham (73′ 🔄️Belotti)

Remplaçants : Boer, Svilar, Vina, Kumbulla, Camara, Solbakken.
Entraineur : Mourinho

Suspendus : Celik (accumulation🟨)
Absents : Darboe (ligaments croisés) – Wijnaldum (fracture tibia) – Kardosp (Hors groupe) – Zaniolo (non convoqué)

1ère mi-temps

• 11′ – Passe de Spinazzola pour Abraham, Kim dévie en retrait de la tete et est tout pret de tromper son gardien qui était sorti. Le ballon passe tout proche du poteau.
  • 16′ ⚽ Kvaratskhelia élimine Zalewski et fait un bon centre pour Osimhen – Ibanez trop court de la tete – qui après un controle poitrine et un jongle du genou déclenche une belle frappe pour le 1-0.
  • 32′ 🟨 Dybala pour une faut sur Lobotka
  • 36′ – Double occasion avec Matic qui trouve Pellegrini plein centre à l’approche de la surface. Le capitaine va voir sa frappe contrée par Kim, Dybala tente à son tour mais c’est au dessus.
  • 47′ – Nouvelle occasion pour la Roma avec un une/deux Pellegrini/Dybala, le capitaine entre dans la surface et centre en retrait, Spinazzola tente une reprise de volée qui va etre déviée en corner par le gardien.
Un très bon début de match avec une Roma qui est entrée sur le terrain avec la bonne attitude et propose une opposition intéressante. Au quart d'heure de jeu, le superbe but de Osimhen va mettre un coup aux giallorossi qui vont jouer plus bas, plus horizontal et laisser quelques bons ballons à exploiter pour Naples. Heureusement, la Roma tient et va terminer la mi-temps en se procurant deux belles situations. il va etre intéressant de voir la gestion de Mourinho pour revenir au score avec des joueurs sur le banc qui peuvent apporter comme El Shaarawy, Belotti ou encore Solbakken qui pourrait entrer en fin de match.

2ème mi-temps :

Début de la 2ème mi-temps avec l’entrée de El Shaarawy à la place de Spinazzola.

• 45’🔄️ El Shaarawy remplace Spinazzola
  • 54′ – Smalling tente d’arrêter Lozano au 30m en taclant mais sans réussite. Lozano à le champ libre mais sur le centre, Mancini va repousser le danger.
  • 56′ – Abraham pour Pellegrini qui va trouver Zalewski mais sa frappe sera trop haute.
  • 61′ – Corner pour la Roma, Cristante au 1er poteau va mettre la tete mais superbe parade réflex du gardien de Meret.
  • 61′ – Contre attaque suite au corner à 3 contre 2 ! Lozano va prendre sa chance mais superbe parade de Rui Patricio.
  • 68’🟨 Osimhen (NAP) pour une faute sur Smalling.
  • 68’🔄️🔄️ NAP : Elmas et Olivera remplacent Mario Rui et Kvaratskhelia
  • 70’🟨 El Shaarawy
  • 74′ ⚽ GOALLLLL El Shaarawy sur une passe décisive de Zalewski qui rattrape son erreur sur le 1er but.
  • 76’🔄️🔄️ NAP : Raspadori et Simeone remplacent Osimhen et Lozano
  • 83’🔄️🔄️ Bove et Tahirovic remplacent Matic et Pellegrini
  • 86′ ⚽ Simeone à l’entrée de la surface reçoit le ballon et peut tranquillement se retourner pour frapper et mettre le ballon hors de porter de Rui Patricio. Au moment de la réception du ballon, Simeone et seul, Mancini et Smalling sont à plus d’un mètre du joueur.
  • 89’🔄️ Volpato remplace Cristante
  • 91’🔄️ NAP : Ndombele remplace Zielinski
Une deuxième mi-temps qui débute avec l'entrée du Faraone qui va donner de la vitesse dans le jeu. Le match est très plaisant avec deux équipes qui veulent jouer et gagner. La Roma va se créer de belles occasions et sera récompenser avec un nouveau but de El Shaarawy qui a fait beaucoup de bien sur son coté. Malheureusement contre une équipe qui à 50 points en 19 journée, le danger est omniprésent. Si le but de Simeone est un très beau but, il faudra reparler de la gestion du match du mister qui à 1-1 à 83' sort Matic qui était très bon et Pellegrini pour faire entrer les jeunes Bove et Tahorovic... Il faudra attendre les déclarations d'après match pour comptrendre ces choix qu'on a du mal à s'expliquer à chaud.
La Roma était proche de l'exploit et il faut féliciter l'équipe pour ce qu'elle a montrer ce soir face au futur champion.