A la Une

Vitesse Arnhem 0 – 1 AS Roma : La Roma fait le taf sur un terrain compliqué.

La Roma se déplaçait ce jeudi 10 mars 2022 sur la pelouse du Vitesse Arnhem pour le 1/8è de finale aller de la Conference League.

Feuille de match

VITESSE (4-3-3) :  Houwen – Oroz (83’🔁Buitnik), Doekhi, Rasmussen, Wittek – Dasa, Tronstad, Domgjoni (83’🔁Bazoer ) – Grbic, Openda (83’🔁Frederiksen), Bero

Remplaçants : Schubert, Reizigier, Hajek, Cornelisse, Manhoef, Gboho, Yapi, De Regt, Hernandez
Entraineur : Thomas Letsch

AS ROMA (3-4-1-2) : Rui Patricio – Mancini🟨, Ibanez, Kumbulla – Maitland-Niles (46’🔁Karsdorp), Veretout (46’🔁Cristante) , Oliveira⚽🟨🟥 , Vina🟨 (46’🔁El Shaarawy) – Mkhitaryan (87’🔁Smalling) – Zaniolo (65’🔁Pellegrini), Abraham.

Remplaçants :  Fuzato, Diawara, Pellegrini, Felix, Zalewski, Bove, Pérez, Shomurodov
Entraineur : José Mourinho

Indisponibles : Spinazzola (rupture du tendon d’ Achille)

1ère mi-temps

• 7′ 🟨 VINA (ROM) averti pour jeu dangereux
  • 7′ – exploit de Rui Patricio sur une occasion du Vitesse
  • 13′ – Le Vitesse pense avoir ouvert le score mais Ibanez avait bien joué le hors-jeu.
  • 23′ – Alerte pour le capitaine du soir Mancini qui sur un appui subit une hyper extension au niveau du genou. Après quelques soins, il reprendra sa place.
  • 30′ – Nouvelle occasion pour le Vitesse. Ibanez remet en retrait à Rui Patricio qui veut jouer rapidement mais va la mettre dans les pieds de l’attaquant adverse. 2 contre 1 pour le vitesse qui va totalement rater sa frappe. 0-0
  • 33′ 🟨 OROZ (VIT)
  • 41′ – Abraham tout proche d’ouvrir le score
  • 45′ ⚽ Sur un corner repoussé par la défense, Vina tente sa chance depuis l’extérieur de la surface, une frappe qui trouve Zaniolo sur son passage qui va en se retournant trouver Oliveira pour le 0-1
Mourinho avait prévenu que le terrain ne ressemblait pas à un terrain de foot et il avait raison. Un 'champ de patate' qui ne permet pas de construire ou de jouer proprement. Et le Vitesse l'a bien compris sur cette première mi-temps. Quelques bons arrêts de Rui Patricio et peu d'occasions pour la Roma qui aura essayé en vain de construire sur cette pelouse. Au final, les giallorossi sont récompensés avec ce but de Oliveira à la 45'.

Statistiques 1ère mi-temps (Vitesse / Roma)

• Possession de balle : 59% / 41%
  • Duels remportés : 49% / 51%
  • Tirs : 8 / 4
  • Tirs cadrés : 3 / 2
  • Buts : 0 / 1

2ème mi-temps :

Début 2ème mi-temps avec 3 changements pour Mourinho. Turnover ou choix tactique du mister ?

• 45′ 🔁🔁🔁 ROMA : Karsdorp, Cristante et El Shaarawy remplacent Vina, maitland-Niles et Veretout
  • 65′ 🔁 ROMA : 4è changement pour Mourinho avec Pellegrini qui remplace Zaniolo
  • 70′ 🟨 OLIVEIRA pour jeu dangereux
  • 75′ – Belles occasion pour la Roma avec Karsdorp qui d’un long ballon va trouver Pellegrini. Le capitaine entre dans la surface et centre à la limite de la sortie de but. Mancini va reprendre de la tête mais ne trouve pas le cadre.
  • 77′ 🟨🟥 OLIVEIRA reçoit un deuxième jaune pour un contact sur son adversaire. Sévère ?
    A 10 contre 11 pour le dernier quart d’heure, la Roma va devoir se montrer solide
  • 81′ 🔁🔁🔁 VITESSE : Frederiksen, Bazoer et Buitink remplacent Openda, Domgjoni et Oroz
  • 86′ 🟨 MANCINI pour jeu dangereux sera suspendu pour le match retour
  • 88′ 🔁 ROMA : Smalling remplace Mkhitaryan
Comme c'était à prévoir, le mister change ses 2 latéraux et fait entrer Cristante - plus défensif que Veretout - à la mi-temps pour répondre au pressing que le Vitesse allait continuer à mettre pour revenir au score. Réduit à 10 après l'expulsion de Oliveira à la 77', la Roma va tenir bon restant solide et concentrée. Une victoire à confirmer lors du match retour pour accéder aux quarts de finale.