AS Roma 1 – 0 FC Bologna : La Roma débute 2023 par une victoire !

La Roma recevait ce mercredi 04 janvier 2023 à 16h30 le FC Bologna au stadio Olimpico. Cette 16è journée marque la reprise de la compétition après la trêve Coupe du Monde.

Feuille de match

AS ROMA (3-5-2) : Rui Patricio – Mancini, Smalling, Ibañez 🟨 – Celik, Pellegrini⚽, Cristante, Tahirovic (59’🔄️Matic), El Shaarawy (59’🔄️Zalewski) – Zaniolo (59’🔄️Abraham) – Dybala (72’🔄️Bove)

Remplaçants : Svilar, Boer, Kumbulla, Viña, Spinazzola, Camara, Volpato, Majchrzak, Shomurodov.
Entraineur : Salvatore Foti

Suspendus : Mourinho
Indisponibles : Darboe (ligaments croisés) – Wijnaldum (fracture tibia) – Belotti (Ischio)

FC BOLOGNA (4-2-3-1) : Skorupski – Posch (82’🔄️Pyythia), Soumaoro, Lucumì, Lykogiannis (65’🔄️Cambiaso) – Ferguson🟨, Medel (65’🔄️Schouten) – Orsolini, Dominguez , Soriano (56’🔄️Aebischer🟨) – Arnautovic.

Remplaçants : Bagnolini, Sosa, Moro, Sansone, Raimondo, Pyythia.
Entraineur : Tiago Motta 🟨

1ère mi-temps

• 4′ – Dybala entre dans la surface, faute de Lucumi sur le N°21 qui obtient le penalty.
  • 6’⚽Pellegrini se charge de tirer le penalty et trompe Skorupski ! 1-0
  • 10′ – Ibanez prend une nouvelle fois des risques en défense et met ses coéquipiers en position délicate… sans conséquences pour le moment.
  • 16′ – Mancini prend sa chance des 30m avec une frappe lourde déviée par Zaniolo au dessus des cages. Belle initiative du n°23
  • 19′ – Belle ouverture de Pellegrini pour Zaniolo d’une balle piquée, le n°22 va tenter la frappe instantané mais la frappe est manquée.
  • 32′ 🟨 Ibanez (ROM)
  • 43′ – La Roma a des occasions comme la balle piquée de Dybala ou la frappe de Zaniolo mais ne réussi toujours pas à faire le break.
Mi-temps plutôt bien maitrisée par les giallorossi qui rentrent au vestiaire avec un léger avantage au score. La Roma se crée de belles situations mais n'arrive pas à breaker. Attention à Ibanez peu inspiré ce soir qui peu remercier Smalling pour ses couvertures. Avec un carton jaune reçu en première mi-temps, le brésilien va devoir se reconcentrer pour ne pas mettre la Roma en position délicate, Mancini étant déjà sous le coup d'une suspension au prochain jaune... En face, pas grand chose dans cette mi-temps mais attention à Arnautovic qui peu avec une demi occasion changer le cours du match.

Début de la 2ème mi-temps avec les mêmes 22 joueurs

• 47′ – Quelle occasion ! après un bon travail de Pellegrini, Celik centre, ballon mal repoussé par la défense qui arrive à Zaniolo qui se trouve à 1m du gardien mais ca ne rentrera pas.
  • 50′ – Dans la surface, Zaniolo tombe mais l’arbitre estime que c’est épaule/épaule avec le joueur de Bologne. Sur le ralenti on voit clairement le bras du joueur devant Zaniolo.
  • 55′ – Première frappe cadrée pour Bologna après un cafouillage dans la surface mais Rui Patricio est bien en place.
  • 56′ 🔄️ BOL : Aebisher remplace Soriano.
  • 59′ 🔄️ ROM : Zaniolo demande le remplacement et laisse sa place à Abraham
  • 64′ 🔄️🔄️ ROM : El Shaarawy et Tahirovic laissent leur place à Matic et Zalewski
  • 65′ 🔄️🔄️ BOL : Cambiaso et Schouten remplacent Lykogiannis et Medel
  • 69′ 🟨 Ferguson (BOL)
  • 71′ 🟨 Tiago Motta averti
  • 72′ 🔄️ Dybala au sol se tient le mollet… et laisse sa place à Bove.
  • 75′ 🟨 Celik qui pense avoir obtenu une faute touche le ballon de la main mais l’arbitre donne coup franc pour Bologne. Plutot logique, la faute n’ayant pas été sifflé.
  • 82′ 🔄️ BOL : Pyythia remplace Posch.
  • 84′ 🟨 Aebischer (BOL)
  • 90′ – Temps additionnel 6 minutes
  • 95′ – Bologne tente le tout pour le tout mais un grand Smalling et un sauvetage miracle de Abraham permettent de tenir le score.
Une deuxième mi-temps plus équilibrée mais également plus hachée, on sent que les équipes manquent de rythme après 2 mois sans compétition. Si Bologne a eu la possession du ballon, c'est la Roma qui s'est crée le plus d'occasions. Une victoire méritée et une bonne opération comptable avant d'aller jouer le Milan à San Siro.