A la Une

AS Roma 3 – 1 Ludogorets : Zaniolo offre la qualification à la Roma !

La Roma recevait Ludogorets ce jeudi 03 novembre 2022 pour la 6ème et dernière journée de la phase de groupe d’Europa League. Victoire obligatoire pour continuer l’aventure en Europa League, un nul ou une défaite et la Roma rejoindrait la Lazio en Conférence League.

Feuille de match

AS ROMA (3-5-2) : Rui Patricio – Ibañez, Smalling, Viña🟨 – Karsdorp (45’🔁Cristante), Camara (45’🔁Volpato🟨🔁Bove), Matic (61’🔁Zalewski), Pellegrini⚽, El Shaarawy – Belotti (45’🔁Zaniolo⚽🟨), Abraham

Remplaçants : Boer, Svilar, Shomurodov, Celik, Kumbulla, Tripi, Cherubini.
Entraineur : José Mourinho.

Suspendus :
Indisponibles : Darboe (ligaments croisés) – Wijnaldum (fracture tibia) – Dybala (cuisse) – Spinazzola (musculaire) – Mancini

LUDOGORETS (4-3-3) : Padt – Witry (87’🔁Delev), Verdon🟥, Neadyalkov🟨, Cicinho🟨 (87’🔁Gruper) – Cauly, Piotrowski 🟨(71’🔁Nonato🟨), Naressi – Rick⚽🟨, Thiago🟨 (71’🔁Tissera), Tekpetey (71’🔁Despodov).

Remplaçants : Sluga, Hristov, Terziev, Gonçalves, Tissera, Gropper, Cafumana, Plastun, Yankov
Entraineur : Simundza

Le match

1ère mi-temps

• 15′ 🟨 Cicinho (LUD)
  • 41′ ⚽ Incompréhensible ! Le 73 de Ludogorets Rick Lima reçoit un ballon dans sa moitié de terrain et va traverser tout le terrain poursuivi par les milieux de la Roma qui ne le rattraperont pas. Une fois à proximité de la surface, la défense de la Roma lui laisse tout l’espace nécessaire pour armer sa frappe et trouver le 0-1. A aucun moment la défense ne se resserre et aucun des 3 défenseurs ne sort sur le joueur.
La première mi-temps ressemble à ce que l'on attendait de ce match. La Roma qui doit absolument gagner cherche à construire et à créer des occasions mais est toujours aussi imprécise dans la finition (10 tirs / 1 cadré), alors que les Bulgares tentent leur chance sur les contre attaques avec des joueurs rapides. La Roma a eu ses occasions mais contrairement à Ludogorets elle n'a pas trouvé le cadre. Il faudra maintenant marquer 2 buts pour passer devant et se qualifier. Des changements dès la mi-temps de joueur et/ou système ? fort probable avec un Belotti très décevant et Vina qui n'est pas très rassurant.

La 2ème mi-temps débute avec 3 changements pour la Roma

• 45′ 🔁🔁🔁 ROMA : Zaniolo, Volpato et Cristante remplacent Belotti, Karsdorp et Camara
  • 48′ 🟨 Volpato (ROM)
  • 54′ – Centre de Ibanez, amorti poitrine de Abraham et faute de Cicinho sur Zaniolo dans la surface. Penalty pour la Roma
  • 56′ ⚽ Pellegrini se charge d’égaliser. 1-1
  • 61′ 🔁 Zalewski remplace Matic
  • 62′ 🟨 Thiago (LUD)
  • 64′ 🟨 🟨 Nedyalkov et Piotrowski (LUD)
  • 65′ – Zaniolo entre dans le surface et tombe suite à un contact. Nouveau penalty sifflé pour la Roma.
  • 65′ ⚽ Pellegrini donne l’avantage 2-1 et à cet instant la Roma est qualifiée.
  • 71′ 🔁🔁🔁 Ludogorets : Despodov, Tissera et Nonato entrent, Tekpetey, Thiago et Piotrowski sortent.
  • 78′ ⭕ Nonato (LUD) marque et pense avoir redonné la qualification provisoire à son équipe mais le but est refusé pour une faute sur Ibanez au début de l’action (VAR).
  • 79′ 🟨 Lima (LUD)
  • 80′ 🔁 Bove remplace Volpato
  • 85′ ⚽ Zaniolo fait parler sa puissance entre deux défenseurs, fixe le gardien et fait le break ! 3-1
  • 87′ 🟨 Zaniolo pour avoir enlevé son tee-shirt
  • 87′ 🔁🔁 Ludogorets : Gruper et Delev remplacent Cicinho et Witry
  • 88′ 🟨 Vina (ROM)
  • 90′ 🟥 Verdon (LUD)
  • 91′ 🟨 Nonato pour une grossière faute sur Zalewski
La Roma se devait de changer quelque chose au retour des vestiaires et c'est ce qu'elle a fait. Les entrées ont fait beaucoup de bien dans la dynamique avec Zaniolo qui obtient 2 penalty et marque le but du 3-1. A noter les très bonnes entrées des jeunes de la Roma et un Mourinho cette fois bien inspiré. Un match Européen comme on les aime (quand ça se fini bien pour nous). Grazie Roma !