A la Une

AS Roma 5 – 0 Shakthar : Pellegrini, Mancini, Zaniolo et Bove offrent la victoire à l’Olimpico.

C’est l’heure de la rentrée à l’Olimpico avec plus de 65.000 tifosi venus voir la présentation de l’équipe et assister au match amical contre le Shakhtar. En bonus, une performance de Blanco qui a enflammer le stadio.

Présentation des joueurs

19h45 : Ouverture du spectacle avec une chorégraphie
19h49 : début de la présentation officielle des joueurs. Chaque joueur est appelé par le speaker Matteo Vespasiani et rejoint le centre la pelouse sous les applaudissements des tifosi. Les joueurs portent le nouveau maillot away

• 7 : Il capitano Lorenzo PELLEGRINI

Suite à la présentation des joueurs de la Roma, l’équipe du Shakhtar est accueillie sous les applaudissements du stadio. Quelques mots de Lorenzo Pellegrini, accompagné par Mourinho et place à l’échauffement.

20h10 : Début de l’échauffement.

Feuille de match

AS ROMA (3-4-1-2) : Rui Patricio (46’🔁Svilar – 81’🔁Boer) – Mancini⚽(65’🔁Bove), Kumbulla (46’🔁Smalling), Vina (46’🔁Ibanez) – Celik (46’🔁Karsdorp), Pellegrini⚽ (81’🔁Tripi), Matic (46’🔁Cristante), Spinazzola (46’🔁El Shaarawy) – Dybala (81’🔁Felix) – Zaniolo (65’🔁Wijnaldum), Abraham (81’🔁Shomurodov)

Entraineur : José Mourinho

SHAKTHAR DONETSK (4-1-4-1) :  Trubin – Matvienko, Bondar, Durasek, Konoplia (CSC) – Krystov – Vakula, Sudakov, Kulakov, Mudryk – Mykhaylichenko

Entraineur : Jovičević

1ère mi-temps

• 7′ – Contre attaque du Shakhtar, Mancini hésite entre aller sur le joueur ou anticiper et se fait prendre de vitesse. Sortie de but
  • 14′ – Quelle action pour la Roma avec Zaniolo qui récupère le ballon au milieu du terrain, passe 2 joueurs ukrainien avant de décaler sur Dybala à Droite. L’argentin joue sur Abraham au centre qui lui remet mais la frappe de la Joya n’est pas bonne.
  • 18′PELLEGRINI (passe décisive de Abraham)
    Mamamia ! superbe combinaison dans un petit espace entre Pellegrini, Zaniolo, Dybala et Abraham qui trouve Pellegrini dans la surface pour le 1-0.
  • 33′ Superbe action de Dybala dans la surface qui élimine un joueur en pivotant et frappe mais le gardien est sur la trajectoire.
  • 38′ – Après un festival de Dybala, Zaniolo déclenche une frappe croisée qui va trouver le poteau.
  • 39′Coup franc pour la Roma plein centre à proximité de la surface. Dybala le frappe mais le gardien est bien placé.
  • 40′ MANCINI (passe décisive de Abraham)
    Abraham récupère un ballon dans la surface sur le coté et centre en retrait pour Zaniolo qui intelligemment laisse passé. Mancini au point de penalty trouve le 2-0 d’une belle frappe.
  • 42′ 🟨 Mykhaylichenko.
  • 45′ CSC KONOPLIA
    Très bon travail de Matic qui va trouver Spinazzola devant les cages qui va manquer sa frappe mais le ballon est dévié par un joueur du Shakthar. 3-0
1ère mi-temps à sens unique. Au delà du résultat, le contenu est très intéressant avec Dybala déjà très à l'aise avec Abraham et Zaniolo. Pellegrini qui joue plus en retrait à une bonne vision sur le jeu et permet de lancer les phases offensives. Un bon Matic qui récupère de nombreux ballons. Sur les cotés, très gros volume de jeu de Spina, Celik moins en vue. Derrière, quand Smalling et Ibanez ne sont pas là, on sent moins l'impact physique et ça reste fébrile malgré un adversaire assez faible.

Statistiques 1ère mi-temps (Roma / Shakhtar)

• Possession de balle : 58% / 42%
  • Duels remportés : 57% / 43%
  • Tirs : 13 / 3
  • Tirs cadrés : 5 / 1
  • Buts : 3 / 0

2ème mi-temps :

La deuxième mi-temps débute avec de nombreux changements pour les deux formations.

• 46′ : ROMA 🔁🔁🔁🔁🔁 Rui Patricio, Matic, Vina, Kumbulla et Celik laissent leur place à Svilar, Smalling, Cristante, Ibanez et Karsdorp
  • 46′ : SHAKTHAR 🔁🔁🔁🔁🔁🔁 Kulakov, Sudakov, Vakula, Djurasek, Mykhaylichenlo, Bondar et Puzankov laissent leur place à Sikan, Ocheretko, Bondarenko, Kornienko, Totovytsky et Kashchuk.
  • 58′ : ROMA 🔁 El Shaarawy remplace Spinazzola
  • 59′ ZANIOLO (passe décisive de El Shaarawy)
    Tout juste entré en jeu, El Shaarawy, après un bon travail donne un ballon parfait dans la course de Zaniolo qui n’a plus qu’a ajuster le gardien trop loin de la balle. 4-0
  • 61′ : SHAKTHAR 🔁🔁 Mudryk et Krivstov laissent leur place à Kozik et Topalov
  • 65′ : ROMA 🔁🔁 Zaniolo et Mancini laissent leur place à Wijnaldum et Bove
  • 73′ : C’était pas loin ! Pellegrini déclenche une frappe de l’extérieur de la surface, le ballon touche la transversale, rebondit sur le gardien et passe au raz du poteau en corner…
  • 76′ : SHAKTHAR 🔁🔁 Matvienko et Konoplia laissent leur place à Kyryukhantsev et Farina
  • 81′ : ROMA 🔁🔁🔁🔁 Shomurodov, Tripi, Boer et Felix remplacent Svilar, Abraham, Pellegrini et Dybala.
  • 87′ BOVE (passe décisive de El Shaarawy)
    Nouvelle passe décisive de El Shaarawy qui cette fois sert parfaitement Bove au point de penalty. Le jeune romain n’a plus qu’à ajuster le gardien. 5-0
Une deuxième mi-temps qui nous aura permis de voir les premiers pas de Wijnaldum. El Shaarawy très intéressant en remplaçant de Spinazzola, n'aura mis que quelque seconde à être décisif. Nicolò Zaniolo auteur d'une belle prestation est sorti sous les ovations du public, tout comme Dybala, Pellegrini ou encore Abraham.
Un match intéressant avec de débuter la saison à la Salernitana le 14 aout 2022.